在留期間更新許可申請について(2012年7月以降)

入国管理局

2012年7月9日より新しい在留管理制度が導入されました。

便利になったように宣伝している割には、
厳しさも増え、困った人も多いようです。

スポンサーリンク

新制度について

入国管理局のページです。
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/pdf/language/001.pdf

私も新制度が導入されてから初めて
在留期間更新のため、入管へ行って来たので備忘録として書き留めておきます。

必要書類について。

法務省のページです。
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-3.html

私がオバカなのもありますが、役所の書く文章というのは本当にわかりにくい!
しかも、入管によって微妙に必要書類も違う場合があるようで、上記のURLページにも全てが記載されていません。

国際結婚されている方限定で説明します。

「日本人の配偶者等」のビザ更新で、代理人ではない夫婦本人が申請する場合。

在留期間更新許可申請書の書き方

申請書1
申請書2
申請書3

無職の場合は、

  • 収入を証明するもの。もしくは、通帳の全ページのコピー。
  • 無職であることと、扶養できることを書いた理由書
  • 用意できない場合は、家族を保証人に付け加える。

【 新制度から導入された確認事項 】

  • 同居しているかの確認
  • 国民健康保険の加入の有無
  • 国民年金加入の有無

この3点の確認について、
同居は住民票で確認できますが、保険と年金はコピーをとられますので持参して行った方がよいと思います。

外国人も住民票に登録することで保険と年金が義務となった!

私の知り合いでも多いですが、国際結婚 している方には
いずれは、配偶者の国で老後を過ごしたいので年金はかけていない。
という方がたくさんいます。

日本で暮らす日本人でも今後、20年30年先の年金なんて本当に貰えるのかどうかアテにならない。と思っているのですから、その気持ちは当然うなずけます。

しかし、

老人大国で年金大赤字の日本が、搾り取れる部分に目を向けない訳がありません!

外国人も義務化としたことで、必ず払っていただくため
年金非加入の外国人の更新期間はびっくりするほど短縮されることになりました。

新制度により、「これまで最長3年だった配偶者ビザの期間が5年に延長される。」
と宣伝していたので多くの方が3年に1回の煩わしい手続きから開放されると喜んでいたのに
年金非加入だと、これまで3年だったのが1年に短縮されることもあります。

一時帰国しても1年以内に戻る場合は、再入国許可が不必要

ビザ更新の際、同時に「再入国許可申請」の手続きをしていた方は多いと思いますが、
新制度により、出国して1年以内の再入国には 「再入国許可申請」が必要なくなりました。
 http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/point_3-4.html

これに関しては本当に嬉しい改正でした。

年に1度は帰郷していたため「数次・再入国許可」6000円の手続きをしていたのが払わなくてよくなったのですから助かります。

空港で書く「出国カード」にチェックを入れる項目が増えていますから
上記のURLで確認して下さい。

その他にも細かな変更点はたくさんあるようですが、
普通に結婚して生活を一緒にしているのであれば、困った変更点はさほどないと思います。

おすすめ

スポンサーリンク

このページをシェアしてくれたら嬉しいな~(*'∀'人)

テスト
おじぎ猫 訪問ありがとうございました。

お知らせ
スパムが多いため、コメントは承認制になっています。
確認次第、承認と返信をいたしますね。(^^)/

My Youtube
石巻貝を助けるコリドラス 石巻貝を助けるコリドラス
morphing morphing
恐竜体操で食べられた!? 恐竜体操で食べられた!?
ゴジラのパロディ ゴジラのパロディ
アナと雪の猫王 アナと雪の猫王
Prince PURI #2 Prince PURI #2
トカゲ酒飲んで変身!! トカゲ酒飲んで変身!!

 15日月末ポイント消滅 !? 確認はこちら 楽天市場

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

トップへ戻る